Identificação de microRNA diferencialmente expressos em pacientes com disfunção cardíaca decorrente de sepse e a correlação com as vias intracelulares de sinalização: análise in silico de potenciais biomarcadores de diagnóstico - Oliveira, Letícia Reis de (2023)
Introdução: A sepse é uma condição clínica com elevado risco de morte, definida como uma disfunção orgânica decorrente de uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção, sendo a disfunção cardíaca uma das principais complicações dos pacientes com sepse e está intimamente associada à elevada mortalidade induzida por esta condição clínica. Atualmente, a incidência e a mortalidade da sepse ainda são elevadas, apontando a importância do uso de biomarcadores no diagnóstico precoce e no seu prognóstico. Nesse cenário, os microRNA surgem como candidatos potenciais com alta especificidade e sensibilidade para a sepse. Diante desse contexto, o presente estudo visou investigar o perfil de expressão dos miRNA e sua correlação com as vias intracelulares envolvidas no remodelamento do miocárdio decorrente da sepse. Métodos & Resultados : O levantamento dos transcriptomas publicamente disponíveis em NCBI, GEO e ENA, resultou na obtenção do conjunto de dados GSE171546. Este conjunto dispõe de 20 amostras : 5 compondo o grupo controle e 15 amostras constituindo o grupo com cardiomiopatia séptica, separadas nos intervalos de tempo: 24h, 48h e 72h. A importação e análise desse conjunto de dados foram feitas a partir da plataforma online do Galaxy. Foi então avaliado o valor de p <0,05 e Fold change para encontrar os Genes Diferencialmente Expressos (GDE) e microRNA Diferencialmente Expressos (MDE). A partir desta análise, 768 GDE foram encontrados no período de 24h, 312 no grupo 48h e 255 GDE no intervalo de 72h, além de dois MDE (miR-8110 e miR-574-5p). As análises de enriquecimento de vias e de ontologia genética foram feitas pelo Webgestalt. A verificação dos mRNA alvos dos MDE foi realizado através do Mirwalk e posterior construção de rede de interação entre GDE e MDE, no Cytoscape. Conclusão : Os dois miRNA identificados estão relacionados a diversas vias intracelulares envolvidas no remodelamento do miocárdio associado à disfunção cardíaca decorrente da sepse e estão diferencialmente modulados no transcriptoma analisado neste estudo, sugerindo um papel relevante como potenciais biomarcadores de prognóstico da cardiomiopatia decorrente da sepse.