"Ventos venenosos": o catolicismo diante da inserção do protestantismo e do espiritismo na Bahia durante o arcebispado de Dom Manoel Joaquim da Silveira (1862-1874) - Jesus, Leonardo Ferreira de (2014)
Este trabalho analisa conflitos religiosos na Bahia durante os anos de 1862 e 1874. Para tanto, traça um panorama do campo religioso baiano no século XIX, destacando a situação do catolicismo, "Religião do Império" brasileiro, em seu contexto geral (relação Brasil – Roma) e local, observando aspectos que foram determinantes para a inserção de grupos religiosos concorrentes na Bahia. A partir da segunda metade do século XIX, protestantes e espíritas, com o objetivo de difundir suas crenças entre os brasileiros, iniciaram trabalhos de divulgação no Brasil. Com estratégias de propaganda diferentes, esses grupos também desenvolveram esforços proselitistas na Bahia. Diante da ameaça a sua hegemonia, a Igreja Católica na Bahia reagiu. Destaca-se o desempenho de Dom Manoel Joaquim da Silveira, Arcebispo da Bahia e Primaz do Brasil que escreveu cartas pastorais condenando o protestantismo e o espiritismo. Além dos debates e polêmicas religiosos, a inserção de grupos religiosos concorrentes também motivou discussões acerca da liberdade religiosa e do acesso a direitos civis no Brasil. This paper examines religious conflicts in Bahia during the years 1862 and 1874 Therefore, traces the Bahia religious field in the nineteenth century, highlighting the situation of Catholicism, "Religion Empire" Brazilian in its general context (relation Brazil. - Roma) and local, noting aspects that were crucial for the insertion of competing religious groups in Bahia. From the second half of the nineteenth century, Protestants and Spiritualists, with the aim of spreading their beliefs among Brazilians, began outreach work in Brazil. With various advertising strategies, these groups have also developed proselytizing efforts in Bahia. Faced with the threat to its hegemony, the Catholic Church reacted in Bahia. We highlight the performance of Dom Manoel Joaquim da Silveira, Archbishop of Bahia and Primate of Brazil who wrote pastoral letters condemning Protestantism and spiritualism. Besides the religious debates and controversies, the inclusion of competing religious groups also prompted discussions about religious freedom and access to civil rights in Brazil.