Vivência de familiares de crianças com condições crônicas e o uso de práticas integrativas e complementares em saúde - Brandão, Isabelle de Araújo (2024)
As condições crônicas complexas usualmente não têm cura e necessitam de cuidados especializados permanentes. Crianças com condições crônicas complexas, por lei, têm direito a acompanhante em tempo integral. Essa tarefa pode ser bastante estressante para a família, afetando seu funcionamento diário e sua situação financeira. Pela sobrecarga de trabalho, as familiares sofrem alterações físicas e mentais que precisam de atenção. Desta forma, surge a possibilidade do uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde para melhora da qualidade de vida destes indivíduos. Este estudo tem como objetivo desvelar vivências com Práticas Integrativas e Complementares em Saúde de familiares cuidadores de crianças com condições crônicas complexas. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Para produção de dados foi realizada entrevista semi estruturada, utilizado o software NVivo para organização de dados e análise de dados na perspectiva da Análise de Conteúdo. Este estudo respeitou os aspectos éticos sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O número total de participantes alcançou 16 familiares, em sua maioria mulheres, de etnia negra e com baixa escolaridade. Essas participantes indicaram uma falta de familiaridade prévia com as práticas integrativas e complementares. A aplicação da auriculoterapia, reflexoterapia podal e massagem trouxe benefícios notáveis, como a redução do estresse e alívio de dores físicas e emocionais. Esses benefícios contribuíram para o bem-estar das familiares, influenciando positivamente na qualidade do cuidado oferecido às crianças. Contudo, vale ressaltar os desafios na integração das práticas integrativas e complementares, tais como a escassez de conhecimento sobre o tema, a falta de formação profissional e inadequações no financiamento no contexto hospitalar. Destaca-se o impacto benéfico das práticas integrativas e complementares nas familiares cuidadoras durante o período de internamento, sublinhando a importância dessas abordagens como um complemento valioso aos cuidados convencionais. Essa visão abrangente pode orientar futuras ações e políticas de saúde, visando a melhoria da qualidade da assistência centrada na família.