Ferramenta on-line para consulta e estimativa de recarga aquífera (FOCER): desenvolvimento e aplicação - Santos, Hermes Luis Barros (2022)
Em face da importância estratégica atribuída às águas subterrâneas, a sua explotação para fins consuntivos nas bacias dos rios Grande e Corrente na área de influência do Sistema Aquífero Urucuia, e a lacuna atualmente existente no Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos (SNIRH), enquanto uma ferramenta capaz de auxiliar a obtenção de dados quantitativos acerca da taxa de recarga e do escoamento de base, parâmetros fundamentais para embasar estudos, planos e projetos que visam implementar boas práticas de gestão dos recursos hídricos, este trabalho propôs, desenvolveu e aplicou uma ferramenta online seguindo os moldes de aplicações para web adotadas pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico permitindo a rápida consulta a valores de escoamento de base e taxa de recarga aquífera, constantemente atualizados com base nos dados coletados pela Rede Hidrometeorológica Nacional (RHN). Como metodologia utilizada para estimar os valores de recarga, adotou-se o método de separação do escoamento de base através da aplicação de filtros numéricos. Os filtros implementados na ferramenta desenvolvida são os filtros de Eckhardt e Lyne & Hollick, que se adequam muito bem a área de estudo onde a contribuição do escoamento de base é expressiva em função do Sistema Aquífero Urucuia, e Chapman & Maxwell, que embora não apresente boa adequabilidade a área de estudo pode ser aplicado a outras situações comumente observadas nos cursos d’água brasileiros, que não apresentam expressiva contribuição do escoamento de base. Ademais, a ferramenta desenvolvida permitiu também a inserção de dados próprios por parte do usuário, sendo este um fator positivo para expandir o seu uso, além de disponibilizar os parâmetros de entrada essenciais para a aplicação dos filtros numéricos, previamente calibrados, para a área de estudo por meio de uma aplicação web map integrada. A ferramenta desenvolvida foi submetida a uma comparação de seus resultados com ferramentas já consagradas no mercado, onde apresentou similaridade com os resultados obtidos.