Francisco dias D’Ávila, senhor da torre de Tatuapara: sertanismo e cultura política na segunda metade do século XVII - Santos, Michelle de Farias (2022)
O presente trabalho tem como objeto central a trajetória de vida do sertanista e senhor da Torre de Tatuapara, Francisco Dias d’Ávila. Nele é feita a análise da sua participação (e da sua família) nas conquistas dos sertões nordestinos da América Portuguesa e na dinâmica da cultura política do Império Português moderno na segunda metade do século XVII. Esse período foi marcado pela chamada Guerra dos Bárbaros, que foram conflitos territoriais protagonizados pelos luso-brasileiros que intentavam expandir seus domínios e também pelos povos que tradicionalmente ocupavam os sertões do norte (regiões hoje que compõem o nordeste brasileiro) e buscavam defender seus territórios. Através da investigação das ações do Francisco Dias d’Ávila, nas expedições e conquistas dos sertões e da sua participação nessa guerra, busca-se problematizar e evidenciar algumas características da administração Ultramarina do Império Português Moderno nesse momento da História Colonial brasileira. O sistema de mercês mostra como através da delegação de tarefas em troca de cargos, patentes e sesmarias (como ocorreu largamente entre os d’Ávilas) o Império português ultramarino buscou basear o seu governo. A prática do sertanismo, a doação de sesmarias com dimensões continentais e a formação e consolidação de uma elite local que se autodenominava Nobreza da Terra são implicações dessa administração na qual o objeto desta pesquisa está inserido.