Fantasmografias: sexílio, arte e ativismos cuirdecoloniais na transfronteira méxicobrasileira - Oliveira, Cleber Rodrigo Braga de (2019)
Esta pesquisa parte de uma expansão da noção de sexílio – enquanto deslocamento geográfico a que são impelidas pessoas que não se enquadram no padrão cisheterossexual, por conta de sua sexualidade –, qualificando também por este termo os processos de deslocamentos subjetivos, a sensação de não-pertencimento decorrente do desajuste com o lugar e da experiência de expulsão. A partir dessa condição fantasmática, buscou-se aqui compreender como se articulam tais processos nas obras de artistas que empreenderam sua força criativa na ressignificação da própria dissidência, no sentido de um autofortalecimento subjetivo, mas não menos importante, também de um compartilhamento de tecnologias de renúncia ao contrato cisheterossexual, assombrando o paradigma vigente. Para tanto, foi adotado um método cartográfico baseado no acaso, o que permitiu a ocorrência dos encontros e dos acontecimentos aqui narrados, bem como uma quebra do predominante logocentrismo científico que justificou a noção de desmétodo adotada. Assim, esta pesquisa é também o registro de uma viagem empreendida simultaneamente entre México e Brasil, o relato dos encontros e das memórias projetadas em decorrência desta movência pela transfronteira que conecta os dois países em distintas perspectivas, estando presente em cada uma delas as marcas da subalternidade mantida pela colonialidade. Evidenciou-se, a partir das 14 entrevistas realizadas com pessoas de diferentes dissidências sexuais e de gênero, desdobradas em diferentes formas de sexílios que, por sua vez, estão intercalados com outras formas de opressão, a exemplo do racismo, do machismo, do capacitismo – o que justifica o emprego do termo “cuir” para ressaltar o caráter interseccional de suas dissidências, bem como situá-las histórica e geograficamente –, a relação entre ações estético-políticas com a ideia de descolonização ou decolonialidade, em ambos os casos, o rompimento de um pacto narcísico com a branquitude eurocentrada, mantenedora da colonialidade ainda em curso.