Toda ginástica tem seus encantos e recantos: a práxis da ginástica em academia entre 1975 a 1988 na cidade de Salvador. - Flores, Amanda Azevedo (2022)
Sabe-se que a ginástica é vivenciada a partir de múltiplos objetivos, execuções e espaços sociais, abrangendo assim várias modalidades. Sendo uma das práticas corporais de maior tempo de experimentação no mundo, é essencial o entendimento de sua história e atuação profissional. Deste modo, esta pesquisa tem como intuito compreender a práxis da ginástica em academia em Salvador de 1975 a 1988. O estudo se baseia em uma pesquisa histórica, fundamentada na história oral, utilizando de entrevistas, fontes bibliográficas, documentos oficiais e não oficiais. Pode-se afirmar que a formação precursora no estado, a Universidade Católica de Salvador, desenvolveu sua base a partir dos conhecimentos nos métodos ginásticos europeus. Assim, os profissionais iniciaram suas ações de forma autônoma, sistematizando seus métodos de intervenção para essa prática. O Método Cooper nos de 1970 e a ginástica aeróbica na década de 1980 fortalecem e norteiam as ações em um modelo massificado. Agregando o fenômeno norte-americano as diversas manifestações da ginástica no período, a ginástica em academia passa a ser uma oportunidade de trabalho na cidade e abre portas para esses profissionais, embasando assim uma geração que marcou o progresso dessa prática na cidade de Salvador. Frente ao exposto entende-se que a práxis da ginástica em academia é consolidada na cidade de Salvador e que essa ginástica permeia por caminhos não estabelecidos que carecem em novos olhares que considerem intergralmente as perspectivas da ginástica em academia.