Tomar o próprio destino: infância abandonada, lei e trabalho doméstico na Bahia (1862-1912) - Cerqueira, Alan Costa (2023)
Esta tese investiga as trabalhadoras domésticas e o trabalho doméstico em meio a formação do mercado de trabalho, através de diferentes dimensões que formaram a categoria das chamadas “criadas de servir”, a partir das experiências construídas no Asilo dos Expostos na cidade de Salvador entre os anos 1862 e 1912. Através de documentos que compõe pequenas trajetórias, literatura, charges, poemas, editoriais, anúncios de jornais, leis, contratos de trabalho e documentação oficial, procuro compreender diferentes aspectos deste segmento do mercado de trabalho. O objetivo é entender a atuação das órfãs e a instituição a que estiveram vinculadas no mundo do trabalho doméstico. Apesar de terem construído concepções preconceituosas sobre as criadas, os textos literários e as charges ofertaram diferentes contextos em que estes conflitos poderiam acontecer. Este cenário ajuda a entender inclusive o próprio “mundo dos patrões”. Argumento que a condição social e jurídica na qual as expostas da Santa Casa se constituíram, isto é, enquanto trabalhadoras domésticas, foi parte de uma atuação sistematizada do Asilo dos Expostos da Santa Casa, que agiu no mercado de trabalho como uma espécie de agência de serviços domésticos, concretizando seu objetivo de formar criadas vistas como dóceis para ofertá-las aos patrões, membros das elites e camadas médias da cidade. A tese trabalha com um enfoque teórico-metodológico que analisa as tensões raciais, as desigualdades de gênero e a composição diversificada no processo de formação da classe trabalhadora, a partir de diferentes arranjos de contrato e experiências em meio ao desmantelo da escravidão até o pós-abolição, além de observar os diferentes aspectos deste mercado de trabalho, como salários, tentativas de regulamentação e restrição da liberdade. Por fim, busquei, a partir do Asilo dos Expostos, elaborar um panorama geral deste mercado para entender melhor os caminhos desta categoria laboral em meio à formação da classe trabalhadora, especialmente para tentar compreender a circulação das órfãs em comparação aos demais trabalhadores domésticos. Foi possível observar que ambos estavam na mesma localização, nas zonas centrais, nas quais o trabalho urbano era praticado, mas, que, atenderam a diferentes dinâmicas deste lugar tão amplo e diversificado.