Qualidade e fitorremediação das águas superficiais e subterrâneas da zona urbana de Feira de Santana, Brasil - Tartari, Matheus Tomim (2021)
Os recursos hídricos naturais do município de Feira de Santana, no Brasil, são utilizados pela população, no entanto estas águas se encontram deterioradas por efluentes domésticos. O objetivo deste estudo é avaliar tanto a qualidade atual das águas subterrâneas e superficiais quanto a eficácia da fitorremediação nestas condições. A qualidade da água foi determinada através do Índice de Qualidade de Água (IQA) mais utilizado no Brasil em associação com o Índice de Estado Trófico (IET) e sua natureza hidroquímica. Foi avaliada também a compatibilidade dos usos atuais da água perante a legislação brasileira. A análise multivariada foi aplicada para auxiliar na relação de causa-efeito sobre a qualidade das águas e por último, foi realizada uma avaliação para se determinar a eficácia do sistema vegetal Vetiver (Vetiveria Zizanioides) na fitorremediação de águas naturais impactadas por efluentes domésticos. O IQA e o IET apresentaram resultados péssimos, já que a maioria das amostras foram enquadradas nas duas piores classes. A avaliação da compatibilidade dos usos da água com o cenário atual foi desfavorável, de modo que, segundo a legislação brasileira, há restrições aos usos atuais por conta da péssima qualidade. A análise fatorial por componentes principais registrou 3 grupos, em que o primeiro correlaciona as variáveis PO43-, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Cor Aparente, Turbidez, Coliformes Fecais e o IQA, representando a poluição antrópica. O segundo grupo contempla as variáveis Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, Condutividade Elétrica (CE) e Sólidos Totais Dissolvidos (STD), representando as variáveis relacionadas à salinidade, enquanto que o terceiro grupo engloba as variáveis N-amoniacal, Potencial de Oxidação-Redução (ORP) e Oxigênio Dissolvido (OD), representando, de maneira parcial, a associação do ciclo biogeoquímico do nitrogênio com a influência da poluição antrópica. A fitorremediação utilizando o Vetiver apresentou eficácia evidente na remoção de PO43-(88%), Nitrogênio (81%) e Coliformes Fecais (100%), além de um aumento de OD em 240% e do IQA em 140%, sendo uma alternativa eficaz para a remediação de águas contaminadas com esgoto doméstico.