O estudo de contrabaixo em cursos de graduação em universidades públicas brasileiras - Franca, Ricardo Bessa Magalhães (2020)
O presente trabalho tem por objetivo compreender e reunir informações específicas sobre como ocorre a formação dos contrabaixistas em nível de graduação nos cursos de bacharelado em Universidades públicas brasileiras, através do estudo das práticas pedagógicas dos docentes dessas instituições. Para isso, em um primeiro momento, realizamos uma revisão de literatura sobre o ensino de música e sobre o modelo dos Conservatórios do século XIX na Europa e a sua influência no ensino musical no Brasil. Sobre esse modelo indicamos seis pontos mais criticados por autores como: Kingsburry (1988), Hallam (1998, 2006), Harnoncourt (1988), Haynes (2007), Vasconcelos (2002, 2011) Borém (1997, 2001, 2005, 2006) Fonterrada (1994), Freire (2011), Glaser (2007), Jardim (2008), Louro (2008), entre outros. Em seguida, através de bibliografia especializada e legislação pertinente, analisamos o ensino universitário de Música no Brasil e as quatro funções de um docente universitário: o ensino, a pesquisa, a extensão e a administração. Elaboramos uma lista de todos as dissertações/teses já publicadas no Brasil sobre o contrabaixo entre os anos de 1992 a 2019, e separamos os trabalhos de acordo com diversos critérios, sobretudo os elaborados por Cerqueira (2015). Listamos todos os cursos de bacharelado em Instrumento/Contrabaixo nas universidades públicas brasileiras. Na segunda parte da tese, elaboramos um questionário, composto por setenta e cinco (75) perguntas, que visou abranger todo o trabalho desenvolvido pelos docentes e foi dividido nos seguintes temas: perguntas de identificação do professor, sobre o ingresso na instituição, o ensino, a aula propriamente dita, o repertório utilizado, condições físicas da universidade, o formato do curso, critérios de avaliação dos alunos, pesquisa, extensão e administração. O questionário foi respondido por doze (12) docentes (75% do total) e suas respostas agrupadas e analisadas.