Verdade e retórica em Chaim Perelman - Andrade, Ricardo Henrique Resende de (2009)
Esta dissertação pretende se ater a uma única e específica tarefa: examinar uma parte da obra de Chaïm Perelman (1912 – 1984) com o fito de encontrar alguns elementos que nos permitam formular uma noção de verdade como uma espécie de decisão justificada de maneira retórica. O que dificulta, em parte, esta tarefa é que sua Nova Retórica não tem a pretensão de ser uma teoria da verdade como é, claramente, uma teoria dos valores mediados argumentativamente. O tema da verdade não é central no pensamento do autor e por isso foi necessário, de certa maneira, inventar esta noção a partir dos seus textos. Não se pretendeu, entretanto, propor mais uma teoria da verdade; sugere-se apenas alguns elementos para se pensar uma noção de verdade com uma certa vocação retórica, enquanto se examina, paralelamente, como o pensamento de Perelman dá azo a esta idéia. Esta dissertação procura alguns rastros e certas conseqüências dessa noção de verdade construída ou consolidada a partir de um processo argumentativo no Direito, nas Ciências Humanas e no panorama da filosofia contemporânea, notadamente nos debates engendrados por algumas versões do pragmatismo.