Cristais líquidos calamíticos baseados em iminas: estudos de propriedades mesomórficas e estruturais. - Souza, Suelem Pessanha de (2022)
Cristal líquido (CL) é o nome dado para descrever materiais que possuem comportamento intermediário entre o sólido tridimensionalmente organizado e o estado líquido. Os CLs termotrópicos são capazes de apresentar mesofases características, que variam com o formato e o arranjo molecular, em função da temperatura. O presente trabalho investiga os tipos de mesofases que podem ser obtidas a partir da variação de grupos alquílicos no sistema benzoato de (E)-4-((fenilimino)metil)fenila. Oito iminas inéditas foram estudadas para determinação das faixas de temperatura de mesomorfismo, estabilidades térmicas e organizações estruturais. Todos os intermediários e produtos finais foram caracterizados por meio das técnicas de Ponto de Fusão, Espectrometria no Infravermelho, Ressonância Magnética Nuclear ¹H e ¹³C. As propriedades térmicas das moléculas finais foram estudadas por técnicas de calorimetria de varredura diferencial (DSC), microscopia óptica de luz polarizada (MOLP) e análise de termogravimetria (TGA), revelando que todos os compostos-alvo apresentaram alta estabilidade térmica (temperatura de decomposição acima de 280°C) e fases líquido-cristalinas característica de CL calamíticos. As texturas observadas para os compostos indicam a presença de mesofases do tipo nemáticas e esmética C.