O HORIZONTE ESCURO DO RIO: ANÁLISE DA FIGURA PATERNA NOS ROMANCES DE MILTON HATOUM - Costa, Mariana Rocha Santos (2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as figuras paternas presentes no corpus composto por três romances do escritor brasileiro Milton Hatoum, a saber: Cinzas do Norte (2005), Dois Irmãos (2000) e Órfãos do Eldorado (2008). As relações entre os pais e os filhos nessas narrativas se configuram bastante problemáticas, por isso, tomando como base pressupostos literários, históricos, sociais e psicológicos, busca-se perceber em que medida esses laços rotos entram em conexão simbólica com a sociedade brasileira do século XX. Nesse contexto, destaca-se a noção de que as mudanças históricas influenciam diretamente a percepção dos narradores das tramas, uma vez que eles apresentam-se como remanescentes de uma sociedade em ruínas que, na virada de século, lançam um novo olhar sobre o país e reconstroem a sensação de pertença. A análise dos textos literários se dá principalmente pela comparação das imagens paternas que eles contêm; atrelada a essas interpretações, focalizam-se os pontos tangentes e divergentes das obras em pauta. Reflexões acerca do conceito de família, da figura do pai nas diversas acepções que o termo evoca, bem como do papel que cada um dos filhos desempenha no decorrer das tramas, são conduzidas pelo intuito de iluminar as relações possíveis entre os textos literários e a história. Os romances ora analisados também ilustram a forma como os acontecimentos domésticos são indissociáveis do meio social.