Estilo e autoria no campo do filme publicitário: os casos de "cachorro-peixe" e "últimos desejos da kombi", da Almapbbdo - Aneas, Tatiana Guenaga (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo central analisar as dimensões autoral e estilística de filmes publicitários considerando seu aspecto imanente, sua composição poética, assim como as condições sociais de criação, produção e reconhecimento destes filmes nas quais operam seus realizadores. Para tanto, buscamos construir uma perspectiva que articule um olhar sobre os programas de efeitos dos filmes e sobre maneira como sua composição específica mobiliza seu espectador, com base na Poética do Filme (Gomes, 1996, 2004a, 2004b); a sociologia dos produtores culturais, presente em Bourdieu (1996), que nos permite entrever como a posição ocupada pelos criadores no campo do filme publicitário influencia suas possibilidades de criação e suas decisões estilísticas; e a noção de estilo em Bordwell (2008), que nos convoca a observar de que maneira as escolhas dos criadores estão presente nestas obras e como se relacionam com outros cânones do campo. Partimos da ideia de que o processo de criação de um filme publicitário está atravessado por três instâncias distintas, a saber, a agência publicitária, a produtora audiovisual e a empresa anunciante, e trabalhamos com a hipótese de que a análise do estilo de um filme publicitário demanda a compreensão das relações de poder que se estabelecem entre estas três instâncias, que a cada caso resulta em um arranjo autoral específico, por sua vez observável como marcas estilísticas nos filmes. Consideramos ainda, nesta análise, as relações entre o estilo das obras, o capital simbólico acumulado das instâncias autorais e seu processo de consagração no interior do campo, sobretudo através das premiações, tomando como locus de observação principal o Cannes Lions Festival. Neste processo, localizamos o lugar de autoria que cabe a cada uma das instâncias que participam da criação e produção dos filmes. No intuito de demonstrar o ponto de vista que se pretendeu construir, analisamos dois filmes publicitários criados pela agência brasileira AlmapBBDO para a Volkswagen do Brasil, reconhecidos com prêmios importantes em Cannes e outras instâncias de consagração: “Cachorro-peixe” (2009), produzido pela Rebolucion, da Argentina; e “Últimos Desejos da Kombi” (2014), produzido pela Spray Filmes, do Brasil.