Desenhando formas, ouvindo espaços: diálogo poético e metafórico entre composição musical e a obra de Oscar Niemeyer - Garcés Puelma, Héctor Alejandro (2016)
A presente dissertação propõe uma abordagem experiencial e criativa em torno à antiga noção de que arquitetura y música são conhecimentos emparentados, centrando-se especificamente na arquitetura de Oscar Niemeyer. Aborda-se essa problemática desde a composição musical – área principal do autor desse trabalho – pelo viés da Teoria da Metáfora Conceitual, como suporte teórico que possibilite o diálogo entre ambos dois saberes. Também se discute em torno ao conceito de espaço, o qual age como dispositivo articulador entre as duas áreas. O traçado da pesquisa incluiu um trabalho de campo na cidade de Brasília e a realização de vários experimentos composicionais, que culminaram em duas composições musicais: Interior para grupo de câmera, e Na Catedral das Curvas para orquestra de cordas. Essas obras procuram enfocar os elementos sensoriais próprios da experiência arquitetônica, através do som e a experiência musical.