Educação em Engenharia de Software com a adoção de projetos de código aberto: uma análise detalhada - Nascimento, Débora Maria Coelho (2017)
Estudos apontam várias deficiências apresentadas pelos profissionais de engenharia de software recém-formados que trabalham na indústria. O método de ensino usualmente aplicado na educação em engenharia de software resume-se à extensa exposição de conteúdo e à realização de um projeto prático, que pouco reflete a situação real dos projetos existentes na indústria. Dentre as possibilidades de aproximar os estudantes a ambientes mais realísticos, a abordagem de adoção de projetos de código aberto (open source) tem-se apresentado como opção interessante, principalmente para os casos onde o contrato de cooperação com a indústria não seja viável. Diferentemente de projetos proprietários, o código e ambientes de desenvolvimento reais estão acessíveis por meio da Internet. O estudante pode estudar seu código, gerar contribuições e interagir com a comunidade de usuários e desenvolvedores do projeto. Objetivo da pesquisa: o objetivo do presente trabalho foi investigar como projetos de código aberto têm sido incorporados na educação formal em engenharia de software e a eficácia desta abordagem, com relação ao alcance de um subconjunto de objetivos de aprendizagem, a ajudar a suprir um subconjunto de deficiências de formação apontadas pela indústria e a contribuir para a preparação do estudante ara o mercado de trabalho por representar uma experiência de mundo real.