Entre o compromisso com a ciência e as motivações politicas: tensões e controvérsias na Sociedade Italiana de Física nos anos 70 do século XX - Loria, Carlo (2018)
Na Itália, na passagem da década de 1960 para 1970, um quadro de fortes conflitos políticos nacionais repercutia sobre a vida universitária, sobre as pesquisas e ensejava profundas mudanças nas visões sobre a essência da ciência e sobre as práticas de investigação estabelecidas. O nível de radicalização gerou divergências e polarizações nas comunidades científicas, passando a ameaçar de cisão a Sociedade Italiana de Física, SIF. A ruptura não aconteceu graças à uma dinâmica endógena à própria comunidade que, mediante debates e propostas acadêmicas, encontrou a rota da pacificação. Esse processo tornou-se objeto de atenção de historiadores da ciência, interessados em explicar as condutas e protagonismos de membros da sociedade. As narrativas sugerem papeis importantes tanto das lideranças formais como das lideranças difusas, que emergiam de reuniões e assembleias, na proposição de temas para a Escola de Verão Enrico Fermi, que tinha lugar na cidade de Varenna. O objeto desta tese é tentar verificar como atuaram estas lideranças e se houve maior destaque ou supremacia de um tipo ou de outro. O campo de conhecimento desta pesquisa é a história da ciência com foco na comunidade de pesquisadores e o procedimento metodológico empregado privilegiou a utilização de fontes primárias como questionários aplicados à alguns informantes qualificados, pesquisadores da época, análise de epistolário entre esses pesquisadores e outras fontes como comunicações científicas. Os resultados esperados ajudarão a entender a solução da controvérsia. Palavras chaves: Décadas de 1960-70 do século passado; Sociedade Italiana de Física, SIF; Comunidade de física; Escola de Verão Enrico Fermi