Origem e acúmulo de compostos policíclicos aromáticos em sedimentos da Baía de Todos os Santos. - Zambrano, Eileen Rocio Nino (2022)
A distribuição vertical de poluentes em sedimentos marinhos preserva e atua como um reservatório de dados quantitativos sobre emissões antropogênicas ocorridas. Os compostos policíclicos aromáticos (PAC) incluem hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) convencionais, além dos seus derivados nitrados (NHPA), oxigenados (OHPA) e heterocíclicos sulfurados aromáticos policíclicos (PASH), considerados não convencionais, são poluentes ambientais ubíquos, muitos deles com propriedades tóxicas, mutagênicas e carcinogênicas. Estudos de PAC não convencionais em sedimentos na Baía de Todos os Santos (BTS) são escassos, apesar que vários deles têm mostrado maior toxicidade do que seus HPA precursores. Além disso, não há um estudo completo sobre a distribuição temporal dos impactos antropogênicos a partir de registros sedimentares de PAC na BTS. Sendo que a BTS é de significativo interesse devido a sua importância socioeconômica e cultural para o Brasil. Este trabalho objetivou avaliar a distribuição vertical de impactos antropogênicos através da concentração de HPA, NHPA, OHPA e PASH e suas possíveis origens em um contexto histórico temporal em quatro testemunhos de sedimentos coletados nas regióes norte, nordeste e oeste da BTS. No total, 51 compostos foram extraídos empregando um procedimento de extração sólido-líquido em microescala e a determinação desses compostos foi realizada empregando cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). O método foi validado e aplicado a testemunhos coletados próximo à Foz do rio Paraguaçu, ao Porto de TEMADRE, ao Porto de Aratu e à refinaria RLAM. A partir dos resultados, foi possível verificar mudanças quantitativas dos grupos químicos analisados nos testemunhos ao longo do tempo e relacioná-las às atividades antrópicas desenvolvidas na região. As concentrações totais de HPA e PASH foram maiores para o testemunho coletado próximo ao Porto de Aratu, por sua vez os NHPA foram abundantes no testemunho coletado na Foz do rio Paraguaçu e os OHPA predominaram no testemunho coletado na área da refinaria RLAM. A estimativa da idade dos testemunhos foi calculada através das taxas de sedimentação de outros testemunhos coletados próximos. Em geral, foi possível observar um aumento nas concentrações dos PAC ao longo das décadas nos quatro testemunhos, sendo significativo a meados do século XX. Esse período coincide com o crescimento das atividades industriais, urbanas e aumento da população promovidas pela descoberta e a exploração de petróleo. Foi possível observar variações temporais de HPA leves (fontes petrogênicas) e HPA pesados (fontes petrogênicas). Os resultados deste trabalho fornecem uma visão sobre as entradas históricas de HPA, NHPA, OHPA e PASH nos testemunhos impactados por diferentes fontes antrópicas. Os perfis desses compostos geralmente acompanharam o desenvolvimento histórico da BTS. Diferenças nas concentrações e composições dos HPA, juntamente com a presença dos seus derivados NHPA, OHPA e PASH nos quatro testemunhos sedimentares, indicaram as diferentes intensidades de entrada de fontes antropogênicas. Foi possível observar uma tendência para a diminuição no teor HPA a finais do século XX e inícios do século XXI para o testemunho do Porto do Aratu e da refinaria, no entanto nesse período os as concentrações de PASH mostraram valores máximos.