Negros do sertão no chão da Terra da Luz: a territoriaidade Quilombola de Encantados do Bom Jardim e Lagoa das Pedras, Tamboril/CE - Carvalho, Natália Lídia Garcia de (2020)
O presente trabalho tem como centralidade o estudo de Comunidades Quilombolas no sertão cearense. Para isso, são abordados os conceitos de Território, Etnicidade e Raça como categorias fundamentais para a discussão. Investiga-se as territorialidades das Comunidades Encantados do Bom Jardim e Lagoa das Pedras, localizadas no município de Tamboril/CE, a partir do processo de autorreconhecimento quilombola. A espacialização da pesquisa foi realizada no município de Tamboril, Sertão de Crateús. As bases teórico-metodológicas do estudo dialogam com a perspectiva decolonial, compreendendo esta como possibilidades de falar da história e construir a ciência fora dos padrões eurocêntricos, permitindo que a interpretação dos sujeitos envolvidos com a pesquisa estejam presentes no estudo. Os procedimentos metodológicos foram baseados em pesquisas bibliográficas e documental, trabalhos de campo, obtenção de dados primários através de diálogos, observações, rodas de conversa e entrevistas. Foram realizadas reflexões acerca dos processos históricos e contemporâneos das comunidades negras rurais que, mais recentemente, passam a se denominar de Comunidades Quilombolas. Posteriormente discute-se o conceito de território, destacando a territorialidade quilombola e suas dimensões, política, econômica e cultural, na realidade das Comunidades estudadas. É abordada a perspectiva racial e étnica quilombola e, a partir de uma elaboração teórico-metodológica, são apresentados elementos da etnicidade quilombola de Encantados do Bom Jardim (EBJ) e Lagoa das Pedras (LP). Por fim, realiza-se uma investigação sobre as condições de produção e reprodução da vida das Comunidades. Para isso foi realizado um estudo das rendas familiares através da Metodologia “Análise-diagnóstico de sistemas agrários/atividades”. Escolheu-se dois núcleos familiares de cada uma das Comunidades, todas com tipologias de rendas distintas. Analisou-se as rendas das quatro comunidades de acordo com suas necessidades, número de membros e as formas de produção e reprodução destes. Também foi realizado uma síntese das políticas públicas ofertadas para as famílias quilombolas de EBJ e LP. Percebeu-se que a origem em comum e o parentesco são fortes aliados do pensamento coletivo, bem como a relação com os indivíduos, comunidades e outros grupos externos. A falta de acesso a terras fez com que as populações negras rurais unissem forças em torno de um projeto coletivo, a vida em comunidade. A história quilombola diz respeito, também, ao modo de vida que garante a produção e reprodução das famílias, aos símbolos produzidos pelos sujeitos, às memórias afetivas construídas com a vida em comunidade e as estratégias de sobrevivência que garante a manutenção da vida dos sujeitos. O trabalho na roça é uma prática passada por gerações, que alimenta e sustenta as famílias até os dias de hoje. As dificuldades enfrentadas pelas Comunidades são diversas e, apesar dos programas e políticas públicas pontuais, os territórios de EBJ e LP seguem aguardando a titulação. Ainda assim, programas como o Bolsa Família são fundamentais para o sustento das famílias, chegando a representar quase 70% da renda mensal familiar. Desta forma, infere-se que o Estado tem função essencial no enfrentamento ou na perpetuação das desigualdades.