Entre a política e a magistratura. O barão de Caetité e suas articulações no Império (Alto sertão da Bahia e além, 1840-1880)Entre a política e a magistratura. O barão de Caetité e suas articulações no Império (Alto sertão da Bahia e além, 1840-1880) - Aguiar, Lielva Azevedo (2019)
Este estudo apresenta a trajetória do magistrado José Antônio Gomes Neto, que, embora vivesse em Caetité, na região do alto sertão da Bahia, distante dos centros políticos do país, a exemplo da capital da província, Salvador, e da Corte, no Rio de Janeiro, manteve intensas e profundas articulações com a política imperial em diversos níveis. Por meio de correspondências pessoais preservadas por sua família – hoje salvaguardadas no Arquivo Público Municipal de Caetité – foi possível mapear, relacionar e analisar suas redes sociais, entre as décadas de 1840, depois que se graduou bacharel em ciências jurídicas pela academia de Olinda, e 1880, quando consolidou sua carreira, alcançando o título nobiliárquico de barão de Caetité. Dessa forma, o presente estudo não só discute, de uma perspectiva bastante privilegiada, o quanto a formação superior foi importante para a tessitura de redes sociais no Império, no sentido de que as faculdades proporcionavam uma aproximação entre as elites de todo o país, mas também demonstra o quanto os homens mais destacados da corte, deputados, senadores, ministros e conselheiros, estiveram ligados às lideranças locais. Nessa perspectiva, também realça o papel decisivo dos termos e vilas e das lideranças regionais dentro do processo eleitoral, bem como a relação de dependência e as estreitas alianças mantidas entre o governo central e os chefes políticos locais, ponto salutar para se compreender o projeto de consolidação da nação. No caso de José Antônio Gomes Neto, a caminhada pari passu da vida profissional e política reflete ligações que ele mantinha fora do sertão, com magistrados e políticos diversos, ocupantes de diferentes posições no Império. Tendo uma carreira jurídica estabilizada, sua trajetória abre espaço para uma discussão muito fecunda sobre os meandros da política e da magistratura no Brasil imperial, palmilhando as questões em torno do público e do privado, já presente em outros estudos. A inserção em redes sociais influentes contribuiu para a conquista de posições de destaque para si, seus familiares e aliados políticos dentro e fora da Bahia, especialmente para seus sobrinhos, Joaquim Manuel Rodrigues Lima e Antônio Rodrigues Lima, que se tornaram exponenciais nas câmaras legislativas do Império. Para garantir poder político, prestígio e status, José Antônio Gomes Neto também atentou para a vida financeira, diversificando seus investimentos e alargando seu patrimônio para evitar abalos negativos em tempos de crise ou de mudanças na economia nacional. Sua trajetória desemboca na década de 1880, marcada por reformas políticas, leis relacionadas à abolição da escravatura e, por fim, à aclamação da República. Nenhum desses acontecimentos, no entanto, se interpôs ruinosamente sobre o império de poderes construído por José Antônio Gomes Neto, antes, ele soube atravessá-los com cautela e diplomacia, assegurando riqueza e poder para os seus descendentes. De modo geral, o presente estudo ilumina pontos de reflexão que devem ser considerados no estudo da política brasileira, a de outrora e a de hoje também, com suas permanências e rupturas.