O bestiário na igreja do Colégio da Companhia de Jesus em Salvador - Neves, Belinda (2015)
A presente pesquisa aborda a iconografia e iconologia do bestiário presente na Igreja e Botica dos jesuítas em Salvador, Bahia, séculos XVII e XVIII, período barroco, e está dimensionada em três capítulos. Compondo o repertório simbólico dos altares da nave está a pomba, o cordeiro, a fênix, o golfinho. Acrescidos ao conjunto estão híbridos zoo-antropomorfos como sereias bicaudais, mulheres com corpo de serpente e harpias, presentes no altar mor e, com exceção da harpia, igualmente nos altares dos Santos Mártires e das Santas Virgens Mártires. Mediante a presença do bestiário fantástico estabelecemos os possíveis diálogos entre a virtude e o vício e, especificamente nesse caso, a virtude da castidade contra o vício da luxúria, discurso amplamente utilizado pelos jesuítas no período colonial, e refletido no programa iconográfico. No teto da nave, o majestoso emblema da Companhia de Jesus é ladeado pelos tetramorfos alados, em quatro pontos cardeais, e acompanhado por listeis grafados com a Epístola de São Paulo aos filisteus. Os tritões estão presentes no teto, em credencias e na forma de atlantes e complementam o conjunto simbólico da nave. Na sacristia o Ipupiara - monstro marinho que ilustrou a cronística colonial – está presente nas três torneiras do lavabo de mármore. Nas pinturas do teto da sacristia estão retratados 21 painéis de jesuítas mártires e Confessores da Fé católica, pertencentes aos quatro continentes em que atuou a Societas Jesu. Com a análise e interpretação feita em camadas, observamos que estão presentes e em constante diálogo a religiosidade, fé, arte e ciência. Destacamos nesse aspecto a astronomia, matemática, poesia, música, astrologia e alquimia, temas pertinentes e em consonância com o século XVII, o que permite que a visão do teto possa ser ainda, interpretada no formato tridimensional. No centro deste programa está o painel de S. Ignácio de Loyola, ladeado por outros quatro painéis dos jesuítas S. Francisco Xavier, S. Francisco de Borja, S. Stanislaw Kostka e S. Luis Gonzaga, e formam uma cruz grega. No conjunto estão quatro representações de Orfeu encantando os animais com alaúdes e violinos, juntamente com um significativo contingente zoomorfo de espécies do continente americano. Entre aves e mamíferos estão retratados 46 animais e o repertório abrange o tucano, a onça, o guará, o ganso-do-Orinoco, o cão-da-pradaria, a cegonha, a andorinha, o macaco, entre outros. O contingente é também composto por duas águias bicéfalas, símbolo do Quinto Império - o Império de Cristo, presentes nos painéis dos jesuítas mártires P. Marcelo Mastrilli e P. Pedro Dias. O mito de Orfeu popularizou-se através da obra do poeta italiano Ovídio (43 a.C-18 d.C.) intitulada Metamorfoses. No Livro X e XI da obra, Orfeu encanta as bestas e as transforma através de sua música. Analisamos a metáfora do encantamento e estabelecemos as possíveis relações entre o mito de Orfeu, Jesus Cristo, as missões jesuíticas, e a possível transformação do gentio colonial mediante a doutrina cristã. Por sua vez, o estudo do bestiário na Botica foi realizado com base nas informações contidas na Collecção de várias receitas, manuscrito de jesuíta não identificado e datado de 1766. Entre os animais estão o lagarto, o ouriço-cacheiro, o sirênio, veado, borboleta, que estabelecem igualmente o diálogo entre o simbolismo cristão e a alquimia, e demonstram a importância da metáfora e emblemática no discurso artístico da Companhia de Jesus.