Arnold Jacobs à luz da Proposta Musicopedagógica CDG: do ensino individual à aprendizagem coletiva de instrumentos de metal - Girardi, Michele (2020)
Nesta tese, o anseio do pesquisador é buscar possibilidades de diálogo entre universos próprios ao ensino de instrumentos musicais da família dos metais. De um lado, os moldes tradicionais e tutoriais, cujo foco principal do ensino-aprendizagem é a performance instrumental individual, com tudo que implica; do outro, uma abordagem didático-pedagógica, que traz em si uma proposta mais ampla, de inclusão, de participação e de cooperação ao fazer musical, num contexto coletivo. Nesse segundo, há esforço intencional de formar alunos que se tornem sujeitos ativos e reflexivos, ao longo do processo de aprendizagem. Visando contribuir com ofertas de formação de professor específicas à realidade coletiva de ensino, o desenvolvimento dessa investigação é norteado pelo Objetivo Geral de disponibilizar, à comunidade da área, fundamentos teóricos pertinentes a uma Performance de Professor focada no desenvolvimento do virtuoso e, concomitantemente, no fortalecimento do si mesmo do aluno, por meio da prática musical, em contexto coletivo de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de natureza Básica com enfoque Qualitativo e Exploratório. O texto apresenta uma divisão em três capítulos, cada um atendendo a um dos Objetivos Específicos, mediante três abordagens metodológicas, a saber: 1) Pesquisa Bibliográfica, apresentando os princípios didático-pedagógicos de Arnold Jacobs, associados ao conceito de Comunidade de Prática, da Teoria da Aprendizagem Situada, em linha com os fundamentos teóricos da Proposta Musicopedagógica CDG; 2) Pesquisa-Ação, com o desenvolvimento de uma experiência prática de formação inspirada no Modelo Teórico CDG, visando a uma Performance de Professor capaz de promover equilíbrio entre habilidades musicais e humanas dos alunos, devidamente integradas à dimensão social da Música; e 3) Análise Textual Discursiva, sustentando o enunciado de princípios teóricos e caminhos pertinentes a um ensino coletivo de instrumentos de metal, que promovam o desenvolvimento integral do aluno, numa perspectiva que associa Arnold Jacobs à Comunidade de Prática, por intermédio da Proposta Musicopedagógica CDG. É à luz do CDG, que os fundamentos teóricos escolhidos como norteadores desta investigação e a análise dos dados reunidos por meio da experiência formativa ministrada conduziram o pesquisador à elaboração de uma arquitetura pedagógica e de aprendizagem, capaz de amparar propostas destinadas à formação, inicial e continuada, presencial e, sobretudo, a distância, de professores dedicados, ou aspirantes, ao Ensino de Música por meio da prática instrumental/musical coletiva. Com isso, espera-se contribuir à afirmação de uma figura ressignificada de professor de instrumento, capaz de conduzir-se, em sala de aula, com foco no desenvolvimento integral do aluno, por intermédio de uma Performance de Professor e de um ensino musical de qualidade e útil para a vida.