Igreja Presbiteriana no Brasil e na Bahia: instituição, imprensa e cotidiano (1872-1900) - Seixas, Mariana Ellen Santos (2011)
A Igreja Presbiteriana da Bahia se caracterizou, entre 1872 e 1900, por uma heterogeneidade significativa em sua membresia (nacionalidades, profissões, classes sociais e "raças" diversas). Isso contribuiu para garantir uma singularidade desta denominação, pioneira no proselitismo protestante na Bahia. Do relativo sucesso desse proselitismo vieram também as cobranças relativas à mudança de comportamento requerida para um fiel presbiteriano. Através das Atas de Reunião da Igreja, foi possível identificar quais as principais causas de punições dos membros e também inferir quais os valores ensinados pelos líderes desta comunidade. Assim, baseando-se nessas informações, foi traçado um panorama da ação presbiteriana na cidade de Salvador, na perspectiva dos líderes e dos fiéis. Repensando as estratégias de consolidação do Protestantismo no Brasil, este trabalho teve ainda como objetivo, identificar alguns dos principais setores da sociedade oitocentista que foram alvos de investidas de grupos proselitistas, enfatizando a importância de personagens que, ainda na primeira metade do século XIX, antes de começar a "pregar", se esmeraram em garantir condições mínimas de sobrevida jurídica e institucional para os missionários que chegariam nas décadas seguintes, seja construindo uma relação direta entre protestantismo e progresso, seja erigindo instituições que representassem a proposta protestante de modernização do Brasil.