Experiências de professores com problemas de saúde relacionados ao exercício da docência no município de São Miguel das Matas, Bahia - Sales, Luzinete Oliveira (2018)
O trabalho docente é caracterizado por diversas funções atribuídas aos professores, desde o planejamento pedagógico na escola, atividades extraclasses, relação com alunos, gestão escolar, família de alunos e a comunidade. Neste contexto, na maioria das vezes, os docentes se encontram desassistidos, com precárias condições de trabalho e falta de reconhecimento da gestão e da sociedade em geral. Deste modo, além do adoecimento observa-se a desvalorização profissional o que gera insatisfação nesses trabalhadores. O presente estudo objetiva analisar os significados atribuídos por professoras aos problemas de saúde vivenciados durante o exercício da docência na rede pública de Ensino Fundamental e Médio no município de São Miguel das Matas, Bahia. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa com entrevistas narrativas e utiliza a teoria da hermenêutica de Paul Ricouer para entender estes significados. As professoras experienciam os problemas de saúde como uma limitação, tanto no trabalho como na vida de modo geral e buscam meios paliativos para continuarem suas atividades.