Do hospital ao museu: histórico e perfis de públicos do Museu da Misericórdia - Salvador, Bahia - Guerreiro, Camila Vieira (2024)
A presente pesquisa de mestrado teve por objetivo geral evidenciar o histórico e analisar os perfis de públicos do Museu da Misericórdia, unidade cultural da Santa Casa da Bahia. Entre os anos de 2006 e 2019, o referido museu recebeu uma diversidade de públicos e manteve uma relação singular com a indústria turística do estado. Devido a essa parceria, os números de visitação do museu aumentaram anualmente, pois o espaço era uma das primeiras paradas no roteiro dos turistas, no Centro Histórico de Salvador. Investigamos a constituição da instituição Santa Casa, a formação do seu museu e como esse histórico e o seu acervo foram apresentados, especificamente, aos visitantes conduzidos ao museu em grupos organizados pelos guias de turismo. Esse perfil de público foi constatado por nós, através da categorização dos visitantes pela forma de chegada ao museu, como o que mais visitou o equipamento até o seu fechamento em 2020, devido à pandemia de Covid-19 e, posteriormente, por conta das obras de restauro no prédio. Esta pesquisa é um estudo de caso, no âmbito da área temática dos Estudos de Públicos, com abordagem quali-quantitativa, partindo da observação participante, e caracteriza-se por utilizar métodos mistos de análise, tais como: revisão bibliográfica, aplicação de questionários, entrevistas e pesquisa documental. Apresentamos as particularidades da mediação realizada para esse perfil de público turístico, em relação ao tempo da visita; analisamos as avaliações de visitantes na plataforma virtual TripAdvisor e consideramos que, durante o nosso recorte, foi feita uma comunicação massiva, verticalizada, muitas vezes de maneira instrucionista, sendo a falta de avaliação dos seus métodos, por parte da administração do museu, um dos motivos para que isso acontecesse, expondo a carência de cuidado em planejar seus procedimentos para alargar o conhecimento e a satisfação do visitante turista.