Comunidades Virtuais e Sites de Redes Sociais: Um Estudo sobre Práticas Comunitárias no Orkut - Brito, Ruan (2012)
A dissertação aprofunda a compreensão e caracteriza interações sociais mantidas em Comunidades do Site Orkut, observando se elementos conceituais relacionados à Comunidade Virtual estão presentes no Site de Redes Sociais. Com isso, busca-se ainda investigar em que medida é possível uma aproximação teórica entre os conceitos de Comunidade Virtual e de Sites de Redes Sociais (SRSs). São analisadas, especificamente, três Comunidades voltadas a presidenciáveis nas eleições brasileiras de 2010: uma dedicada à candidata Dilma Rousseff / PT (“Votamos Dilma Presidente – PT”), uma dedicada ao candidato José Serra / PSDB (“José Serra Presidente”) e outra dedicada à candidata Marina Silva / PV (“Marina Silva - PV”). A pesquisa é desenvolvida por meio de entrevistas com alguns dos participantes, além de observação do conteúdo postado nas Comunidades. Verificamos que os elementos conceituais da Permanência, da Territorialidade e do Pertencimento surgem de maneira mais clara. Já o elemento da Afetividade é constatado apenas parcialmente. A partir disto, discutimos sobre as particularidades presentes nas práticas de interação online, salientando em que aspectos e em quais dos agrupamentos estudados podem ser consideradas comunitárias.