Uma análise das visões das redes comunitárias de ensino e pesquisa sobre seu papel como instrumento de desenvolvimento de suas regiões - Araújo, Gorgonio Barreto (2010)
Este trabalho objetiva elucuidar as visões dos membros das Redes Comunitárias de Ensino e Pesquisa (Redecomeps) sobre os papeis das mesmas, como instrumentos para o desenvolvimento das suas regiões. As Redes são um elo importante da infraestrutura de rede de ensino e pesquisa brasileira. A sua construção como um arranjo de instituições nas regiões metropolitanas que possuem um objetivo comum: fortalecer a infraestrutura de ensino e pesquisa, promovendo a colaboração na região. Como comunidades de ensino e pesquisa, as Redecomeps buscam meios que garantam a manutenção e operação de uma infraestrutura comum, o equilíbrio financeiro, uma estrutura organizacional e de gestão, o alinhamento com os membros que a constituem e o atendimento às necessidades regionais e às políticas públicas. Procuram um mecanismo de governança capaz de garantir a sua sustentabilidade financeira e política. A pesquisa realizada levantou a visão dos membros sobre o papel de suas redes e diferentes mecanismos para sua consolidação, provocou debates e esclarecimentos e permitiu documentar as certezas e dúvidas sobre a manutenção, gestão e governança desses “consórcios”. Ao explicitar as diferentes visões, este trabalho busca contribuir para a construção de modelos que possibilitem a consolidação destas Redes.