Articulação entre a avaliação e o planejamento institucionais em instituições da Rede Federal de Educação Tecnológica - Argollo, Rivailda Silveira Nunes de (2015)
A gestão das instituições públicas de educação coaduna-se com os paradigmas da nova administração pública, que influenciam as reformas do Estado. Na configuração atual e com fulcro no arcabouço legal vigente, adota um modelo gerencialista mais flexível, entretanto ainda impregnado de características e traços arraigados dos modelos anteriores. Neste contexto, a presente pesquisa de Doutorado destaca dois importantes instrumentos de gestão, com o objetivo de analisar como as instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica articulam a avaliação e o planejamento institucionais, bem como faz um estudo dos fatores que interferem nesta relação. Para desenvolver a pesquisa adotou-se uma abordagem quali-qualitativa com estudo de caso, tomando como campo empírico três instituições que integram a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Fundamentada na literatura sobre planejamento, avaliação, assim como usos da avaliação e processo decisório, foi elaborado um Modelo de Análise que norteia a pesquisa de campo, organizando a análise documental e as perguntas aos integrantes do Quadro de Gestores e das Comissões de Avaliação Institucional, por meio de entrevista semiestruturada e questionário on-line. Utilizando o SurveyMonkey foi obtida uma taxa de resposta das instituições de 55%. Os resultados trazem importantes contribuições para a área da Gestão tanto no âmbito micro das instituições de educação como no âmbito macro dos órgãos do Ministério da Educação, visto que há poucas pesquisas que tratam da efetividade das políticas avaliativas integradas aos planejamentos institucionais, especialmente nas instituições da Rede Federal. Os principais resultados, a partir das evidências obtidas na análise documental e pesquisa de campo, revelam que as instituições pesquisadas articulam as modalidades avaliativas com o planejamento, utilizando seus resultados no processo decisório como diagnóstico para identificar e priorizar fragilidades, subsidiar as metas para ações de melhoria. Entre as modalidades, a maior incidência de uso corresponde à Avaliação de Cursos da Graduação (ACG), seguida da autoavaliação; tais resultados influenciam, principalmente, as metas relacionadas ao ensino, projetos pedagógicos de cursos, acervo, equipamentos, infraestrutura. Dentre os fatores que contribuem nesta articulação destacam-se: utilidade para o desenvolvimento institucional, fidedignidade das informações, envolvimento dos gestores, credibilidade do processo e relevância das informações. As instituições possuem diferentes estágios de articulação, segundo a potencialidade de seus processos de avaliação e planejamento, o que colabora para aprendizagem organizacional em cada uma e nas demais instituições da Rede Federal.