Palavras sobre uma historiadora transatlântica: estudo da trajetória intelectual de Maria Beatriz Nascimento - Batista, Wagner Vinhas (2016)
A pesquisa trata do silenciamento da intelectualidade negra brasileira. Por silenciamento, compreende-se um conjunto de estratégias para silenciar homens e mulheres negros, reconhecidos e que se reconhecem como intelectuais da população negra no Brasil. Por intelectualidade negra, entende-se um grupo social formado por uma classe subalterna com a intenção de torná-lo o seu especialista e organizador. A intelectualidade negra também se refere a uma unidade discursiva cuja evidência revela um domínio de enunciados efetivamente falados ou escritos. Com a intenção de elucidar essas questões, examino a trajetória intelectual de Maria Beatriz Nascimento cuja contribuição pode ser colocada em termos de enunciado de interpretação de Brasil. Por enunciado, concebe-se qualquer série de signos, de figuras, grafismos ou traços. A enunciação ocorre sempre que um conjunto de enunciados for emitido sob as condições reais da sua enunciação.