COMPARAÇÃO DA ACURÁCIA ENTRE GUIAS APOIADOS EM ZIGOMAS PARA REPOSICIONAMENTO MAXILAR E GUIAS INTEROCLUSAIS EM CIRURGIA ORTOGNÁTICA: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - Oliveira, Gabriel Queiroz Vasconcelos (2022)
A tentativa de melhorar a acurácia entre o planejamento e o resultado obtido para as movimentações ósseas em cirurgia ortognática tem sido objeto de pesquisa e muitos métodos têm sido propostos. Há uma hipótese de que os métodos que utilizam guias e/ou placas customizadas que não dependam dos côndilos para posicionar a maxila possam ser a alternativa para melhorar essa acurácia. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a acurácia dos guias apoiados em zigoma para osteotomia e reposicionamento maxilar em cirurgias ortognáticas e dos guias interoclusais virtuais de cirurgias iniciadas pela mandíbula. A amostra foi composta por 13 indivíduos que foram divididos em dois grupos: grupo guias apoiados em zigoma (uso de guias customizados de osteotomia e de reposicionamento maxilar), composto por 09 indivíduos, e o grupo guias interoclusais (guias interoclusais de cirurgias iniciadas pela mandíbula), composto por 04 indivíduos. Foram realizadas tomografias pré e pós operatórias para customização dos guias e aferição das movimentações. Realizou-se a sobreposição dos modelos pré-cirúrgico, planejamento e pós-operatório. Para determinar as medidas, foram utilizados os pontos: ponto 1- região anterior semelhante ao ponto A, ponto 2- ponto ósseo acima da coroa do primeiro molar direito ou dente equivalente (em caso de ausência) e ponto 3- ponto ósseo acima da coroa do primeiro molar esquerdo ou dente equivalente. Ambos os guias cirúrgicos obtiveram resultados aceitáveis (<2mm de erro) para a maioria das medidas realizadas. No entanto, o grupo guias apoiados em zigoma mostrou resultados de maior acurácia, no sentido anteroposterior, para o ponto 1 (1,03 mm x 2,25 mm) e ponto 2 (1 mm x 2,57 mm) com diferença estatisticamente significante, quando comparado com o grupo guias interoclusais. Além disso, as medidas da linha média, na região anterior da maxila, obtiveram resultados menor que 0,5 mm para o grupo guias apoiados em zigoma e maiores que 1 mm para o grupo guias interoclusais. Ambas as técnicas demonstraram resultados aceitáveis em relação a acurácia da posição maxilar. No entanto, o uso dos guias apoiados em zigoma mostrou-se mais acurado para o posicionamento da maxila, em especial no sentido anteroposterior