Multi, inter e transdisciplinaridade (MIT) na Ciência da Informação: análise de conteúdos das produções científicas do evento científico ENANCIB e dos periódicos Qualis A1 nacionais 2012 -2016 - Santana, Gustavo Alpoim de (2019)
Esta pesquisa descritiva, um estudo de múltiplos casos holístico, visa analisar de que forma os pesquisadores da CI, como ciência social, conduzem pesquisas dentro do paradigma MIT em conteúdos de tecnologia face aos desafios impostos pela complexidade. Para tanto, selecionou 08 unidades de análise constituídas por 05 eventos do ENANCIB de 2012 a 2016 e pelos 03 periódicos Qualis A1 em CI: Informação & Sociedade, Perspectivas em Ciência da Informação e Transinformação, no mesmo período. Destas unidades, a população escolhida para a aplicação dos instrumentos de coleta de dados, onde o fenômeno disciplinar é investigado, reside nos conteúdos de tecnologia – Redes Sociais, Linked Data e Big Data – extraídos pela inferência de sua presença nos títulos de 2174 estudos, precisamente 1637 comunicações e 537 artigos científicos. Destes, posteriormente, foram escolhidos 21 estudos para a fase qualitativa, sendo 15 comunicações e 06 artigos. Identificou-se, contrariamente as premissas iniciais, que são nítidos e importantes os esforços empreendidos pela ANCIB em prol realização de trabalhos interdisciplinares nos ENANCIB, na constituição de Grupos de Trabalho (GT) que englobam a interseção da CI com diversos campos do conhecimento, embora a pesquisa aponte para a necessidade de práticas interdisciplinares ainda mais incisivas para o enfrentamento da crise do modelo analítico e ao encontro do imperativo da adoção do pensamento complexo. Observa-se a presença de conteúdos de tecnologia em todos os GT o que evidencia não somente a transversalidade dos conteúdos de tecnologia na CI, como reafirma o caráter inexorável de sua ligação com o campo. A natureza intrinsicamente inter e transdisciplinar é demonstrada, também, quando se verifica que na maioria dos 21 (86%) estudos analisados, há pesquisadores que possuem algum tipo de formação diversa da graduação em biblioteconomia e arquivologia, mestrado e doutorado em CI. Por fim, a CI não pode se encastelar nos seus domínios, já que possui competências e ferramentas para desenvolver um papel de protagonismo nas questões relacionadas com a informação melhorando o perfil lógico matemático fundantes dos seus pesquisadores.