A Construção do imaginário na obra de J. Borges: um estudo sobre a xilogravura no contexto sociocultural de Bezerros - PE- - Jesus, Claudia Oliveira (2023)
A dissertação de mestrado intitulada “A construção do imaginário na obra de J. Borges: Um estudo sobre a xilogravura no contexto sociocultural de Bezerros - PE”, é concentrada na linha de pesquisa História e Teoria da Arte, cujo objetivo geral é investigar, compreender e identificar as possíveis relações entre arte, contexto e imaginário, e tem o intuito de contextualizar a arte de J. Borges e a realidade sociocultural da região Nordeste. A literatura de cordel e a xilogravura são expressões artísticas reconhecidas no cenário nacional e internacional como produções eminentemente nordestinas e brasileiras por construírem narrativas e registros textuais e visuais sobre o cotidiano de contextos rurais do interior do país, especialmente do Nordeste. Na literatura de cordel, essas realidades são (re)elaboradas poeticamente em textos e imagens, compondo o imaginário popular em estórias e xilogravuras, que se apresentam nos diversos acontecimentos oriundos das relações dos seres humanos com as singularidades regionais e locais dos contextos onde são produzidos, e também conectados a questões e temáticas universais dos modos de ser e de viver em sociedade. Esta dissertação destaca, ainda, os aspectos históricos da xilogravura, abordando como se apresenta a xilo no Nordeste enquanto identidade e construções de narrativas, o universo sociocultural da cidade de Bezerros em Pernambuco, e como se dá a relação do artista com a mesma. Aborda, também, o imaginário na arte de J. Borges através dessas conexões. Por fim, apresenta os artistas que passaram pelos ensinamentos do mestre, e suas possíveis influências e aproximações. De tal forma, entende a riqueza cultural dessa região, com suas características sociais, econômicas, históricas e geográficas, sem deixar de abordar os locais físicos, as manifestações e expressões culturais que mais se destacam na cidade. Para isso, utiliza, como autores centrais em suas referências bibliográficas: Wunenburger (2007); Durand (2011); Ortiz (1994); Albuquerque JR (2011; 2013); Geertz (1978; 2004); e Franklin (2007). A metodologia se constitui pelo método de Análise e Síntese, e pelo procedimento metodológico de coleta de dados a partir de pesquisa bibliográfica e documental, além da observação participante. Como resultados, se pode perceber os vínculos socioculturais que o artista estabelece com a cidade e os reflexos dessa experiência em sua obra, os quais resultam em criações artísticas de formas lúdicas, às vezes exploradas de maneira mais crítica, outras vezes, mais poética, a partir das percepções do artista, assim como também o fazem outros artistas xilógrafos locais, sucessores que sofrem direta influência do artista. Dessa forma, a abordagem dessa dissertação não permanece no que é dado, mas sim, visa contribuir com pesquisas posteriores, no intuito de contextualizar a vida do J. Borges e de seus sucessores na arte da xilogravura nordestina.