Origem da matéria orgânica na clinoforma deltaica do Rio São Francisco e o impacto dos grandes barramentos - Escobar, Narayana Flora Costa (2019)
O rio São Francisco (RSF) é um dos rios mais importantes do Brasil. O delta dominado por ondas em sua foz inclui uma clinoforma lamosa bem desenvolvido na plataforma adjacente. Este estudo objetivou compreender a distribuição de matéria orgânica sedimentar (MO) e a contribuição relativa de suas fontes no sedimentos superficial, e compreender a expressão sedimentar de ciclos climáticos recentes e possíveis efeitos das intervenções antrópicas na bacia hidrográfica. Com isso, foram desenvolvidos dois artigos. O primeiro trata da caracterização dos sedimentos superficias da clinoforma deltaica do São Francisco (SF), a partir de uma grade de amostragem densa e uniformemente distribuída, no qual foram analisados os seguintes parâmetros nos sedimentos: tamanho de grão, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), carbonatos e razão isotópica 13C/12C (δ13C). A distribuição espacial da MO mostrou uma correlação muito boa com as várias províncias sedimentares do clinoforma (topset, foreset e bottom set) e as contribuições laterais dos sedimentos de fundo dos recifes vizinhos, advindos dos fluxos costeiros. A melhor indicação de influência do rio foi fornecido pelo δ13C, refletindo o padrão de retração das plumas de rios observado nas últimas décadas, caracterizado por baixas descargas, em comparação com valores históricos. Ressalta-se a importância de estudos de referência, com base em uma grade de amostragem densa e uniformemente espaçadas e sua integração com dados locais. O segundo artigo fez uso de dois testemunhos rasos coletados na clinoforma deltaica do RSF, localizados a nordeste (ST6) e a sudoeste (ST4) de sua foz, na profundidade de 20 m. Um estudo multi-parâmetro foi realizado, incluindo tamanho do grão, COT, NT, δ13C, análise elementar Ti/Ca e Fe/Ca, além da aquisição de linhas sísmicas rasas de alta resolução transversais à costa. O caráter da sedimentação deltaica mostrou-se essencialmente episódico, acompanhando o comportamento sazonal da precipitação na bacia de drenagem. Os resultados mostraram que os períodos de maior suprimento de sedimento para a plataforma eram controlados por eventos de cheia do RSF. Contudo, o testemunho ST6 reflete melhor estas grandes cheias do rio, enquanto o furo ST4 mostra um comportamento mais uniforme, ligada a influência mais continuada da pluma fluvial. Os registros sísmicos mostraram as mesmas unidades sismoestratigráficas em ambos os testemunhos. A base e o topo apresentam um caráter mais retrogradacional, típico de um menor aporte sedimentar. Ao passo que as três unidades intermediárias apresentam caráter progradacional. Em ambos os testemunhos o aumento do teor de finos em direção ao topo acompanhada dos baixos teores da razão Fe/Ca e Ti/Ca são interpretados como consequência da brusca regularização da vazão do RSF a partir de 1986, pela instalação de barramentos e em função da diminuição da precipitação na bacia de drenagem.