A inserção da enfermeira brasileira no campo da saúde pública (1920-1925) - Mascarenhas, Nildo Batista (2013)
Trata-se de um estudo histÃ³rico cujo objetivo foi analisar a inserÃ§Ã£o da enfermeira brasileira no campo da saÃºde pÃºblica, entre 1920 e 1925. A busca por indÃcios ocorreu na Biblioteca UniversitÃ¡ria de SaÃºde Professor Ãlvaro Rubin de Pinho da UFBA e no Centro de DocumentaÃ§Ã£o da Escola de Enfermagem Anna Nery da UFRJ. ApÃ³s esta busca, construiu-se um corpus documental, cujas fontes foram: documentos publicados pelo Departamento Nacional de SaÃºde PÃºblica (DNSP); pesquisas sobre o objeto do estudo; discursos de dirigentes de Estado e de protagonistas da reforma sanitÃ¡ria. A construÃ§Ã£o da narrativa ocorreu por meio da Micro HistÃ³ria. A inserÃ§Ã£o da enfermeira brasileira no campo da saÃºde pÃºblica foi determinada por fatores polÃticos, ideolÃ³gicos e de gÃªnero. Em 1920, juntamente com a conformaÃ§Ã£o do DNSP, surgiu a enfermeira-visitadora, trabalhadora sem qualificaÃ§Ã£o profissional, que nÃ£o possuÃa formaÃ§Ã£o em enfermagem; integrava o staff âsubalternoâ do DNSP e considerada uma agente submissa ao poder mÃ©dico. O trabalho desta agente era exclusivamente a visitaÃ§Ã£o domiciliar, a educaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria e a vigilÃ¢ncia higiÃªnica Ã s pessoas acometidas pela tuberculose. Em setembro de 1921, apÃ³s um acordo estabelecido entre o DNSP e a FundaÃ§Ã£o Rockefeller, a enfermeira norte-americana Ethel Parsons aportou no PaÃs. Com a chegada desta enfermeira iniciou-se a MissÃ£o Parsons, que teve um papel fundamental na implantaÃ§Ã£o de um novo modelo de enfermeira no Brasil, a enfermeira moderna/enfermeira de saÃºde pÃºblica. Esta agente foi inserida no cenÃ¡rio brasileiro como uma trabalhadora qualificada, com formaÃ§Ã£o em enfermagem que rompia com o modelo elementar da enfermeira-visitadora de 1920. PorÃ©m, mesmo apÃ³s uma luta simbÃ³lica empreendida por Ethel Parsons para desconstruir preconceitos e implantar o seu projeto de enfermagem moderna/profissional, predominava no imaginÃ¡rio social a representaÃ§Ã£o de que a enfermeira era uma trabalhadora subalterna, submissa ao poder e ao olhar hierÃ¡rquico do mÃ©dico. Concluiu-se que a enfermeira foi uma protagonista da HistÃ³ria da saÃºde pÃºblica nos anos 1920. Apesar do contexto desfavorÃ¡vel Ã  implantaÃ§Ã£o da enfermagem moderna/profissional no paÃs, nÃ£o se pode negar que como staff tÃ©cnico de um projeto de Estado, as enfermeiras viabilizaram e sustentaram o projeto de saÃºde pÃºblica cujo eixo operativo era a educaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria.