Bem estar de caprinos mantidos em baias individuais ou coletivas,avaliado através do comportamento e termografia. - Costa, Eduardo de Oliveira, (2019)
Objetivou-se avaliar o grau de bem-estar de caprinos de diferentes grupos genéticos mantidos em sistema de confinamento, em baias coletivas ou individuais, através da análise qualitativa do comportamento associada à termografia infravermelha. O experimento foi conduzido na fazenda experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da UFBA localizada no município de Entre rios – BA. Vinte e quatro cabras multíparas foram utilizadas, sendo oito animais de cada grupo genético sendo eles Moxotó, Saanen e Anglo-Nubiana. Utilizou-se três baias coletivas, uma para cada grupo genético, alojando um total de 4 animais cada. Para os grupos alojados em baias individuais, foram utilizadas doze baias, sendo dessa forma quatro baias individuais para cada grupo genético. Para manter a mesma área disponível por animal dentro das baias, utilizou-se 6m² e 1,5m² de área para as baias coletivas e individuais, respectivamente. Para a captura das fotos, a câmera foi posicionada a aproximadamente 60 centímetros de distância de cada cabra. As mesmas foram capturadas em três momentos do dia: às 6:00, 12:00 e 18:00 horas. Em cada animal foram priorizadas as posições de frente, costas e lateral esquerda dos animais, de forma que a temperatura da área de rúmen também fosse contabilizada. As análises comportamentais dos animas se basearam na Avaliação Qualitativa do Comportamento, utilizando-se para isso descritores como: Agressivo, Agitado, Alerta, Apático, Atenção, Brincalhão, Calmo, Contente, Curioso, Entediado, Frustrado, Irritado, Medo e Sociável. Foram encontradas diferenças estatísticas (P<0,05) entre os tipos de alojamentos, tendo as baias coletivas apresentando maiores médias de comportamento agitado, frustrado, irritado e sociável. Demais comportamento não apresentaram diferença significativa. Em relação a temperatura dos animais, foram observadas diferenças estatísticas (P<0,05) para os comportamentos de agitado, apático, frustrado, atento, curiosa e entediada. Pode-se concluir que, apesar do grau de restrição para o comportamento sociável dos animais alojados nas baias individuais, os mesmos foram privados de alguns comportamentos negativos, como a irritação e frustração, sendo essa então a melhor escolha desde que os animais não fiquem isolados. Em relação as temperaturas, as mesmas podem nos trazer informações prévias sobre o comportamento emocional dos animais, sendo a termografia útil para essas avaliações sem a necessidade de intervenções mais invasivas para o animal.