Utilização dos resíduos de PEAD como alternativa aos agregados naturais em argamassa - Mello, Anselmo Lima (2011)
O presente estudo objetivou avaliar a utilização de partículas de polietileno de alta densidade (PEAD) reciclado pós-consumo como alternativa aos agregados naturais da argamassa de cimento. Foram avaliadas as propriedades do estado fresco e endurecido da argamassa de cimento e areia, tomada como referencia, e com substituição em volume nos percentuais de 10%, 17% e 25% da areia por partículas de PEAD reciclado, mantendo-se a mesma relação água/cimento em todos os traços. O aumento do teor das partículas de PEAD reciclado ocasionou redução da trabalhabilidade da argamassa, com redução da consistência e da retenção de água, embora o teor de ar incorporado tenha aumentado. A resistência mecânica da argamassa com agregado de PEAD reciclado foi inferior à argamassa de referencia em até 33% à compressão, e em até 26% à flexão. Verificou-se um substancial incremento da ductilidade à compressão da argamassa com o aumento do teor de agregados de PEAD reciclado e uma redução de até 58% no módulo de elasticidade. Não foi verificado aumento da tenacidade à flexão da argamassa com substituição da areia e, como revestimento de alvenaria, a argamassa com os maiores teores de substituição estudados não atenderam a todos os requisitos com relação à resistência de aderência à tração, de acordo com a norma NBR 13749/1996. Os resultados desse estudo revelam o uso potencial do polietileno de alta densidade reciclado, no sentido de conferir à argamassa aumento da capacidade de deformação com redução relativamente pequena de resistência à compressão. Dessa forma, espera-se contribuir no campo da pesquisa visando o aproveitamento de resíduos plásticos em compósitos cimentícios.