O Museu Afro-Brasileiro da Universidade Federal da Bahia e sua coleção de cultura material religiosa afro-brasileira - Sandes, Juipurema A. Sarraf (2010)
Esta dissertação procurou estudar a Coleção de Cultura Material Religiosa AfroBrasileira do Museu Afro-Brasileiro do Centro de Estudos Afro-Orientais da Universidade Federal da Bahia. Para cumprimento dos objetivos propostos criou-se um quadro classificatório com a finalidade de estruturar uma base conceitual para melhor entender a coleção, gerar unidades com valor preditivo e heurístico, estabelecer conjuntos definitórios para os artefatos e organizar virtualmente a coleção e apresenta-lá. Na seqüência, remontou-se a história da formação da Coleção de Cultura Material Religiosa Afro-Brasileira e entrada dos artefatos, analisando o conjunto de ações e relações entre as instituições, os dirigentes, os pesquisadores, os artistas, os intelectuais, os militantes e as comunidades religiosas envolvidas no processo de estruturação do Museu Afro-Brasileiro. Finalizou com uma análise das informações apresentadas nos dois capítulos anteriores avançando no estabelecimento de perfis gerais de classificação, datação e espacialidade de origem, além de apresentar grupos de análise ordenados por materiais e técnicas utilizadas na confecção dos artefatos da coleção. O presente trabalho é uma etapa de um projeto mais amplo de estudos do acervo do Museu Afro-Brasileiro.