Análise do absenteísmo ao trabalho na atividade dos carteiros pedestres em CDDS centros de distribuição domiciliárias em Alagoas, Brasil - Machado Filho, Samuel de Jesus Lins (2017)
Atualmente devido ao crescimento tecnológico, e ao contexto da economia postal mundial ambientada em processos produtivos e com altas competitividades, ressaltamos nessa pesquisa a importância da relação entre o trabalho dos carteiros pedestres e a correlação com os altos índices de afastamento ao trabalho por motivo de saúde, na Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, da Diretoria Regional de Alagoas. Esse estudo visa analisar a atividade de carteiro pedestre nos Centros de Distribuição Domiciliares nos municípios de Maceió e Arapiraca, adotando como abordagem metodológica pesquisa de campo através de análise quantitativa das condições físicas das unidades (ruído, temperatura e iluminância), bem como análise das licenças médicas e Comunicados de Acidentes de Trabalho – CAT, além de análises qualitativas do processo de trabalho dos carteiros (objetos entregues e carga transportada), a fim de compreender os motivos para absenteísmo nos correios. Diante disso, nessa pesquisa foram analisados 8 CDD – Centro de Distribuição Domiciliária, sendo 7 em Maceió e 1 em Arapiraca, Agreste do estado de Alagoas, e verificamos que o número de objetos triados, bem como a massa que os carteiros pedestres transportam objetos postais nos CDDs da ECT em Alagoas, são responsáveis em causar doenças classificadas com CID M00-M99, ou seja, doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho. Apesar da existência de correlação entre a massa processada, o número de objetos triados e o absenteísmo, bem como a existência de significância estatística das mesmas com o número de afastamentos ao trabalho. Pode-se perceber que alguns CDDs mesmo não apresentando o maior número de objetos triados, ou maior quantidade de carga teve um alto número de afastamentos. Os dados mostram que os agentes de natureza física (ruído, temperatura e iluminância), presentes no ambiente de trabalho, não influenciaram no índice de absenteísmo, já os aspectos relacionados à ergonomia (mobiliário, pausas na execução das tarefas, orientações posturais, levantamento de carga) são potencialmente capazes de causar afastamentos.