Contribuições à crítica da economia política do esporte: as relações entre a produção e circulação do mixed martial arts (MMA) e a extração e realização da mais-valia - Dias Junior, Elson Moura (2021)
Expomos, agora, os resultados finais de nossas investigações sobre as relações sociais de produção da mercadoria Mixed Martial Arts (MMA), especialmente quando produzida pelos(as) atletas contratados(as) pela empresa estadunidense Ultimate Fighting Championship (UFC). Objetivamos expor os mecanismos de extração e realização da mais-valia presentes nessa relação. Nossa tese pode assim ser resumida: no processo de produção e circulação da mercadoria MMA/UFC produz-se e realiza-se aquilo que é central no modo de produção capitalista, a mais-valia, resultando num valor maior do que aquele que foi inicialmente investido. Ou seja, os(as) atletas de MMA realizam um trabalho produtivo. Também participam da valorização capitalista de uma forma improdutiva quando, através da mercadoria que produzem, potencializam a realização do valor de outras mercadorias que aproximam as suas marcas à imagem do UFC. A base de sustentação destas duas formas são os mecanismos de extração de mais-valia presentes nas relações de trabalho estabelecidas entre o UFC e os(as) atletas: monopólio de mercado; contratos unilaterais, flexíveis e instáveis; rendimentos desiguais; intensificação do trabalho (avanço sobre tempo de não trabalho, polivalência, doping e perda rápida de peso) e produtividade. O caminho que nos possibilitou chegar aos resultados desta tese foi, inicialmente, pavimentado pelos estudos da teoria marxista sobre a mercadoria, o valor e mais-valia e sobre a nova morfologia do trabalho. Utilizamos, também, material bibliográfico especializado em MMA; bem como pela entrevista com uma atleta contratada pelo UFC. A forma de exposição destes resultados seguiu a seguinte organização: no primeiro momento, expusemos nosso entendimento sobre a utilidade da mercadoria MMA, determinada pelas suas propriedades materialmente inerentes, ou seja, seu valor-de-uso. Também, seu valor-de-troca a partir da identificação da relação do consumo produtivo e individual. Assim como identificamos a quantidade de trabalho humano socialmente necessário para produção do MMA, ou seja, seu valor. No segundo momento, apresentamos nosso entendimento sobre as características e função da força de trabalho contratada pela empresa, bem como expusemos os mecanismos de extração de mais-valia que sustentam esta relação.