DIFERENTES SOLUÇÕES NUTRITIVAS E IDADE DE CORTE SOBRE PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DE MILHETO HIDROPÔNICO - Santana, Paula Rocha de (2016)
Objetivou-se avaliar diferentes concentrações de soluções nutritivas e idade de colheita sobre a produção e composição químico-bromatológica de forragem de milheto hidropônico e com isto, o potencial em atender as exigências nutricionais de ovinos. Foi delineado um experimento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo 3 formulações de solução nutritiva e 2 idades de colheita (3 e 6 dias após início dos tratamentos-DAT), com 6 repetições. O milheto foi mantido em vasos plásticos de de 0,14 m2, sob casa de vegetação tipo túnel plástico. Foram elaboradas soluções nutritivas a fim de atender as exigências para ovinos em crescimento com peso inicial 20 kg e 100 g dia-1 de ganho médio diário (NRC 2007). Enquanto houve diferença (P<0,05) entre épocas de colheita para a maioria da variéveis analisadas, exceto produção de Matéria Seca, PB, Na, K, P, Cu, Zn e Fe, não foram detectadas diferenças (P>0,05) entre as formulações testadas, exceto para a Matéria Mineral, Ca, Mg, Na, Zn e Fe. Houve interação significativa (P<0,05) para altura, FDN e FDA corrigidos para cinzas, celulose, matéria mineral, Ca, Mg, Na, Zn e Fe. A colheita aos 6 DAT, proporcionou maior média para as variáveis relacionadas aos componentes fibrosos, altura e matéria mineral, enquanto MSPD e CNF foram superiores aos 3DAT. A solução que atendeu a maior parte das exigências foi a proposta 1, embora não se tenha conseguido uma formulação que atendesse a todas as exigências minerais estimadas para a classe de animais referência. Concluiu-se que a concentração das soluções não interfere na bromatologia da forragem produzida, porém altera os teores minerais. Neste sentido, há potencial em se atender a demanda mineral via forragem, podendo-se ter um conceito de concentrado verde.