Gurgalha: Um coronel e seus dependentes no sertão baiano ( Morro do Chapéu, século XIX) - Ferreira, Jackson André da Silva (2014)
Este trabalho analisa as relações de dependência pessoal entre senhores e dependentes no sertão baiano oitocentista. A hipótese central é de que os subalternos tinham clara noção de sua condição dentro da sociedade e, valendo-se do paternalismo, buscavam obter dos senhores vantagens para si e suas famílias. Defendo que as relações entre senhores e subalternos eram construídas levando em conta a confiança, a proteção e sentimentos afetivos, muitas vezes, difíceis de mensurar. Para entender a dependência no mundo rural baiano, segui as trajetórias do casal Soares da Rocha e de alguns de seus dependentes (escravos, libertos e ex-agregados). Formado pelo coronel Quintino Soares da Rocha e dona Umbelina Adelaide de Miranda, o casal era o mais rico proprietário de terra, maior produtor de gado vacum e cavalar e principal escravista da vila de Nossa Senhora da Graça do Morro do Chapéu (Chapada Diamantina). Isso permitiu a ele adquirir centenas de dependentes. Para (re)construir as experiências do casal e dos dependentes usei uma gama variada de documentos, como: livros de notas, registros eclesiásticos (batismos, casamentos e óbitos), inventários e processos criminais. Apliquei o método da ligação nominativa. Empregado nos estudos de micro-história, biografia e trajetórias, o método possibilitou, também, entender as redes familiares de escravos, libertos, homens livres pobres e seus descendentes, compreender que dentro dos grupos havia gradações de dependência. This work analyses the relations of personal dependence among landowners and their dependents in 18thcentury Bahia sertão/wilderness. The main hypothesis assumes that the subalterns held a clear notion of their condition in society, and by making use of paternalism, attempted to obtain from their landowners advantages for them and their families. I argue that the relations among the landowners and the subalterns were constructed based on trust, protection and affective sentiments, hard to measure. To understand the dependence in Bahia rural world, I have followed the trajectories of the Soares da Rocha couple and of their dependents (slaves, freed slaves and former households). The couple consisted of colonel Quintino Soares da Rocha and “dona” Umbelina Adelaide de Miranda. They were the richest landowners and greatest livestock (vacum cattle) and horse breeders, and, thus, the main slave owners in Nossa Senhora da Graça do Morro do Chapéu (Chapada Diamantina) village. To (re)construct the couple‟s and their dependents‟experiences, I have used a varied range of documents, such as: notebooks, ecclesiastical documents (baptisms, weddings, and death certificates), inventories and criminal processes. I have applied the method of nominative relation. This method, when used in micro-history, biographies and trajectory studies makes possible to understand slaves, freed slaves and free men family and community networks, as well as understand the degrees of dependence within those groups.