Qualidade de vida relacionada à saúde e capacidade para o trabalho de policiais militares da cidade de Salvador - Barreto, Carlo Requião (2018)
Qualidade de vida relacionada à saúde e capacidade para o trabalho de policiais militares de Salvador, Brasil. Objetivo: Identificar fatores associados à Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) e à Capacidade para o Trabalho dos policiais militares de Salvador, Bahia. Métodos: Um estudo de corte transversal selecionou, por amostragem aleatória estratificada com partilha proporcional, 329 policiais militares masculinos que desempenham atividade de policiamento ostensivo na cidade de Salvador. QVRS foi avaliada com uso do questionário 36 – Item Short Form Health Survey (SF-36) e a Capacidade para o Trabalho, pelo questionário Índice de Capacidade para o Trabalho. Um questionário estruturado coletou informações sobre características sociodemográficas, ocupacionais e estilo de vida dos policiais. São apresentados dois artigos; o primeiro, investigou fatores associados à QVRS e o segundo, os fatores associados à Capacidade para o trabalho. Os dados foram analisados com uso do Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Baixos escores médios do componente sumário de saúde física da QVRS associaram-se à jornada de trabalho >8 horas/dia, obesidade, moradia alugada ou financiada e à capacidade para o trabalho. Baixos escores médios do componente saúde mental associaram-se significantemente à faixa etária 24-33 anos, índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) "médio" do bairro onde o policial trabalhava e uso frequente de álcool. Os escores médios de cada um dos dez indicadores do SF-36 aumentaram de forma sistemática e linear do estrato "Baixa" para o estrato "Ótima" Capacidade para o Trabalho. Segundo o modelo logístico, baixa capacidade para o trabalho, comparada ao conjunto dos estratos "Moderada", "Boa" e "Ótima" associou-se significantemente à moradia alugada ou financiada (OR=3,11; IC95% 1,35-7,16) e à obesidade OR=4,28; IC95% 1,79-10,20). Ótima capacidade para o trabalho, comparada ao conjunto dos estratos "Boa", "Moderada" e Baixa”, associou-se significantemente a salário >6 salários mínimos (OR=2,32; IC95% 1,06-5,06), atividade física vigorosa de 3-7 dias/semana (OR=1,76; IC95% 1,03-2,94) e a não ser obeso (OR=2,86; IC95% 1,06-7,66). Conclusões: Vários fatores sociodemográficos, econômicos, ocupacionais e de estilo de vida associam-se à variação das medidas de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde e da Capacidade para o Trabalho de policiais militares de Salvador. O reconhecimento da contribuição desses fatores pode ajudar na elaboração e implementação de políticas voltadas para esse grupo ocupacional.