A Mediação em sistemas de informação na educação a distância (EAD) - Teixeira, Francis Rose Miranda (2015)
A mediação em sistemas de informação na educação a distância (EaD) constituem a temática dessa dissertação que teve como escopo verificar como se dá a mediação e apropriação da informação e do conhecimento na EaD. Assim os objetivos específicos buscou-se na literatura conceitos e indicadores de avaliação do processo de mediação da informação em projetos de EaD; analisar os projetos de EaD selecionados para a pesquisa - aulas, fluxo, monitoramento entre outros componentes – para caracterizar o processo de mediação utilizado nos mesmos; analisar a percepção de mediadores e de usuários de EaD sobre o processo de mediação utilizado durante o acionamento dos cursos; comparar os modelos de mediação da informação utilizados nos cursos de EaD, selecionados para a pesquisa, com os modelos teóricos de comportamento do usuário apresentados no referencial teórico. Quanto ao nível de investigação a pesquisa caracterizou-se como exploratória, adotan do o estudo de caso duplo como método, associado ao documental, numa abordagem qualitativa e quantitativa para a análise dos dados. Os sujeitos da pesquisa são estudantes, tutores e professores da graduação em pedagogia na EaD nas faculdades UNO e UNI (nome fictício). Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas fichas de coleta de dados e questionários. Para execução da pesquisa, foram investigados o perfil dos estudantes; o curso na modalidade EaD; os materiais informacionais para estudo; o comportamento dos usuários; as fontes de informação utilizadas, o acesso e uso do AVA; a conduta pedagógica adotada; a mediação realizada durante a tutoria: a comunicação utilizada entre professores e alunos; e a opinião em relação ao curso ofertado; e a sua formação para o mercado.Os resultados apontam, que alunos e professores veem o curso de pedagogia de forma positiva, embora haja por parte de alguns, questões a serem melhoradas como: material didático, o conteúdo a ser estudado, a interação e a mediação em sala d aula. O material disponibilizado tem conteúdo significativo, o que entendemos que o que é ofertado para estudo é satisfatório contudo pode ser melhorado. Tais observações apresentadas por alunos e tutores podem propiciar uma possível ressignificação dos materiais e conteúdos ofertados bem como as teorias, e a mediação concebida pelo tutor no sentido de aprimorá-la.