Desenvolvimento de ferramenta gerencial para cálculo do índice de confiabilidade em manutenção de bombas centrífugas considerando os fatores humanos - Silva, Carla Graciella dos Santos Soares (2016)
Diante da atual competitividade no setor industrial e da importância da manutenção como uma das atividades fundamentais do setor produtivo, surge a necessidade de uma abordagem estratégica e proativa no tratamento dessa atividade. As ações de manutenção são executadas sobre diversos equipamentos e sistemas industriais, dentre os quais estão as bombas centrífugas. As bombas centrífugas são, de longe, os equipamentos que mais estão presentes na manutenção e operação do segmento industrial. O objetivo dessa dissertação é proporcionar uma forma de análise que vise a melhoria dos indicadores relacionados à manutenção de bombas centrífugas. A melhoria desses indicadores pode ser obtida quando minimizada a quantidade de retrabalho em serviços executados nas bombas centrífugas. O equipamento industrial destacado são as bombas centrífugas instaladas em unidades industriais do ramo petroquímico. Para minimizar o retrabalho e reduzir as falhas humanas, é necessário a aplicação de uma ferramenta que auxilie na tomada de decisão. Definindo-se, de forma assertiva, o como e quando intervir no equipamento. Outro objetivo que pode ser destacado na aplicação da ferramenta aqui proposta é a redução da ocorrência de falhas humanas durante a execução das atividades de manutenção, reforçando a importância dessas ações em um ciclo de melhoramento continuo. Essa ferramenta pode ser desenvolvida, a partir do diagnóstico do problema, estabelecendose de forma adequada os critérios de solução, de acordo com as necessidades apresentadas e objetivos corporativos. Esse trabalho apresenta uma proposição para a construção dessa ferramenta. Portanto, a redução de falhas humanas e a necessidade de aumentar a eficiência e eficácia da gestão da manutenção de bombas centrifugas, visando reduzir custos e otimizar recursos, constituem-se em razões para o desenvolvimento deste trabalho.