O movimento metamórfico do capital e a reestruturação produtiva: o caso do Centro Industrial do Subaé - Freitas, Maslowa Islanowa (2005)
Este estudo busca analisar a reestruturação produtiva no Centro Industrial do Subaé, no município de Feira de Santana, a partir da introdução das novas tecnologias no processo produtivo e das novas formas de gestão da força de trabalho, observando seus impactos nas relações e condições de trabalho. Para a compreensão do processo de reestruturação produtiva, primeiramente, situa-se a discussão sobre o trabalho, considerado categoria central de análise e elemento fundante e estruturante da sociabilidade; em seguida, discutese como ele se configura e se expressa enquanto trabalho produtivo no processo de valorização do capital; apresenta-se, então, uma análise sobre sua organização e as formas fenomênicas que ele assume no capitalismo (taylorismo, fordismo e toyotismo); a partir daí, faz-se uma discussão sobre sua ressignificação na contemporaneidade. Assume-se como referência a crise do padrão de acumulação do capital iniciada na década de 70, no contexto de uma reorganização da produção social da vida, utilizando-se a teoria marxiana como paradigma analítico-conceitual. Procura-se, a partir deste marco teórico, discutir a reestruturação produtiva brasileira com o objetivo de identificar os modos e a magnitude deste processo no CIS e suas particularidades. Neste sentido, fez-se uma investigação empírica através de entrevistas com dirigentes e trabalhadores de oito empresas localizadas no CIS. Concluiu-se, a partir de alguns indicadores (mudanças no processo produtivo e na gestão da força de trabalho, salário, qualificação, terceirização e percepção dos trabalhadores) que existe neste distrito industrial uma reestruturação produtiva em andamento, que seus fundamentos se constituem similarmente à maneira como ele tem ocorrido internacional e nacionalmente em termos históricos, possuindo singularidades que se inscrevem em uma heterogeneidade que é própria do processo em termos de sua configuração concreta.