Impacto de polimorfismos no gene da IL-10 em diferentes fenótipos de asma e atopia - Fonseca, Héllen Freitas (2017)
Evidências sugerem um potencial papel da citocina imunoreguladora IL-10 numa variedade de doenças humanas, incluindo a asma. Esta citocina exerce um papel importante na regulação da atividade dos principais subtipos celulares e citocinas diretamente envolvidas nas reações alérgicas. Nesta perspectiva, polimorfismos (SNPs) no gene da IL-10 podem afetar a produção desta citocina implicando na ocorrência de asma e atopia. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto de polimorfismos no gene da IL-10 sobre os níveis de produção da citocina, e associálos a atopia e aos diferentes fenótipos de asma em adultos asmáticos. Para isso, foi extraído DNA do sangue periférico de 1.406 indivíduos participantes de um estudo caso-controle do Núcleo de Excelência em Asma da Bahia e as amostras foram genotipadas por TaqMan®. Testamos possíveis associações entre SNPs da IL-10 com asma, citocina e teste cutâneo (SPT), utilizando, para tanto, regressões logísticas ou lineares quando apropriadas, ajustadas por sexo, idade, cor da pele e infecções helmínticas utilizando o software PLINK 1.9. Os níveis de IL-10 no plasma foi significativamente maior (p<0.0001) em asmáticos atópicos tratados com glicocorticóides e beta 2 adrenérgicos comparados a individuos saudáveis. As concentrações de IL-10 plasmáticas foram associadas positivamente com o alelo C para o SNP rs3024496 (β= 0.58; p=0,03) em modelo aditivo assim como no modelo recessivo (β= 1.21; p=0,02) e positivamente associado ao alelo C do SNP rs1878672 (β= 1,53; p= 0,04) e o alelo T do SNP rs3024491 (β= 1,55; p= 0,03). Nenhum dos marcadores avaliados foram associados com asma e atopia. Dessa forma, nossos dados mostraram uma forte associação de variantes genéticas em IL-10 com os níveis de IL-10 produzidos mas não com asma e marcadores de alergia em uma população brasileira.