Usabilidade de portais corporativos de IES como ferramentas de disseminação da informação [manuscrito]: um estudo de caso - Costa, Paulo Sérgio Nunes (2013)
Este trabalho objetivou identificar os fatores que impedem o sucesso do portal das Faculdades Jorge Amado – FJA como ferramenta de disseminação e circulação de informações no âmbito da Instituição, integrando seus corpos docente, discente e administrativo. As razões dessa escolha prendem-se ao fato de ter esta instituição, adotado inovações tecnológicas e organizacionais com suporte tecnológico de ponta, para armazenamento e difusão de informações para um público interno de, aproximadamente, 9.000 alunos e 500 professores. A implementação do Portal Corporativo tem sido um dos grandes desafios para esta instituição, tendo em vista os resultados não satisfatórios das tentativas anteriores. Para desenvolver a pesquisa foi realizada uma investigação preliminar que aponta caminhos para a análise crucial do problema e permitiu traçar os procedimentos metodológicos. Os resultados apontam os pontos críticos na implantação do portal na Instituição pesquisada, bem como de que forma poderiam ter sido evitados, contribuindo para o sucesso do Portal no que tange a revisão do acesso pelos usuários ao consultar e buscar informações e conhecimento.