A INFLUÊNCIA DO ESTÁGIO NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DO PROFESSOR DE LÍNGUA INGLESA EM UM PROGRAMA DE EXTENSÃO DA UFBA - Botelho, Gilberto Luis Santos (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a formação continuada de professores de língua inglesa junto a um projeto de extensão da Universidade Federal da Bahia, com ênfase na observação de aspectos relacionados à formação crítica de professores. Como pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, utiliza os dados gerados durante a observação das sessões de formação dos professores do PROFICI, em uma narrativa escrita pela coordenadora responsável pela formação desses professores e em narrativas e planos de aula escritos por dois professores do projeto, e objetiva verificar, se a formação oferecida comtempla ou não aspectos da pedagogia crítica, quais aspectos dessa pedagogia podem ser observados e se eles são ou não incorporados nos planos de aula dos professores investigados. Com base nos dados analisados, verificaram-se congruências e divergências entre o que é planejado pela coordenadora e o que é focado e aplicado pelos professores em seus planos de aula, evidenciando-se que o foco da formação nem sempre é o mais valorizado pelos professores.