Potencial Geoturístico da região de Rio de Contas - Bahia – Brasil - Barreto, José Marden Costa (2007)
Os primeiros sinais que despertaram para a definição do presente trabalho surgiram após a procura de região em que se pudessem abordar, em uma só temática, três aspectos: variáveis geológicas, exploração turística e a necessidade de geoconservação. O município de Rio de Contas já tem tradição em atividades econômicas ligadas ao turismo ecológico e histórico, possuindo também condições extremamente favoráveis para associação destas atividades ao seu potencial geológico. Se realizada de forma sustentável, a integração do Geoturismo com as demais modalidades de turismo pode representar um grande passo para se pensar na área como um possível geoparque brasileiro. Nos últimos anos, esses geoparques vêm despertando interesse de elevado número de pessoas, seja em visitas espontâneas ou quando guiadas por agências de turismo. Como principal roteiro geológico abordado, O Circuito Nacional da Estrada Real, abrangendo atualmente os estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, não contempla o percurso da Bahia. A integração ao percurso de Rio de Contas e Diamantina (Minas Gerais) pode ser de grande importância na definição da região como um Geoparque. Neste volume, são apresentados roteiros geoturísticos para a região de Rio de Contas. Encontram-se descritos e ilustrados os pontos geográficos importantes e seus atrativos naturais. Aspectos geológicos foram valorizados, evidenciando a presença de rochas orto-metamórficas, embasamento arqueano-paleoproterozóico, rochas meta-vulcanosedimentares e metassedimentares mesoproterozóicas. Informações sobre a evolução histórico-cultural de Rio de Contas são igualmente analisadas no contexto geopolítico baiano, integrando assim os diversos tipos de turismo potencialmente existentes na região. A análise do desenvolvimento de ações voltadas para fortalecer a implantação de atividades geoturísticas em Rio e Contas é feita considerando-se aspectos de: infraestrutura; qualificação de mão-de-obra; gestão; e planejamento estratégico. Por fim, são sugeridas algumas ações para a divulgação das informações geoturísticas apresentadas neste trabalho. Estas têm a intenção de demonstrar a viabilidade do negócio geoturístico, atraindo investimentos por parte de empresas públicas e privadas, unindo assim a propagação do geoturismo com o desenvolvimento econômico regional.