Diferentes proporções de concentrado em associação ou não com gordura protegida em dietas para cordeiros. - Lima, Cláudia Loianny Souza (2022)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de concentrado em dietas com ou sem uso de gordura protegida no consumo e digestibilidade de nutrientes, desempenho produtivo, síntese de proteína microbiana e comportamento ingestivo em cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, machos, não- castrados, com peso corporal médio inicial de 20,07 ± 0,25 kg e média de quatro meses de idade foram utilizados. Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos completos casualizados (DBC) em arranjo fatorial 4 x 2, representados por 4 relações de concentrado: volumoso (relação C:V; 40:60; 50:50; 60:40 e 70:30) e 2 níveis de inclusão de gordura protegida (BeefFat; 0 ou 35 g/Kg, de matéria seca). Os animais foram distribuídos aleatoriamente nas dietas experimentais referente à relação de C:V com ou sem gordura protegida. Houve interação entre a inclusão de concentrado e a gordura protegida nos coeficientes de digestibilidade da PB (P<,0001) e EE (P = 0,0443); nas variáveis de PF (P = 0,0425), GMD (P = 0,0204) e GPT (P = 0,0204); e na concentração de ácido úrico (mmol/dia) (P = 0,0409). A inclusão de até 700 g/kg e de 35 g/kg da gordura protegida de forma geral reduz consumos e alteram a digestibilidade dos nutrientes em cordeiros confinados. É recomentado a inclusão de 700g/kg de concentrado sem a utilização da gordura protegida para promover melhores desempenhos produtivos, aumento da eficiência de alimentação e redução da conversão alimentar em cordeiros confinados.